Что предпринять, для того чтобы ребёнок вас услышал?
Иногда бывает так, что дети, сидя в другой комнате, не отвечают на призывы родителей, а просто намеренно не слышат их. Подобное поведение со стороны ребёнка обычно принимается ими как неуступчивость. Но всё же сознательное игнорирование детьми своих родителей случай редкий. Обычно это связано с достижением ими хоть какого-то права на свою независимость.

Ребёнку может быть казаться, что он увлечён делом чрезвычайной важности. Вряд ли он хочет чтобы его занятие прерывали.
Вероятно, ребёнок уже понял куда его зовут, но принципиально не отзывается. Этому есть объяснение: он полагает, что если не отозваться на зов, то причина, в лице вас, должна самоустраниться. Что же делать в подобных случаях?

Надо вынудить его выслушать, присесть с ним рядом, поравняться головами. Не поднимая голос, спокойно повторить всё сказанное ранее. Будет неплохо удерживать его плечи. Зрительный контакт также сильно повысит шансы на успех. После зрительного контакта сложно что-либо не услышать. Немаловажную роль играет упоминание имени в разговоре.

Не надо стараться объяснять что-то широко и долго истолковывать. Без этого ребёнок не сможет осмыслить и понять самое главное.
|